AS Tuding Iran Lakukan Provokasi
Aksi Speedboat Iran yang mendekati tiga kapal perang AS di teluk Hormuz

Washington, Seruu.com - Kapal-kapal cepat Angkatan Laut (AL) Iran dituding mengganggu kapal-kapal AL Amerika Serikat dalam dua insiden di Selat Hormuz. Tuduhan tersebut disampaikan seorang pejabat senior pertahanan AS, mengonfirmasikan laporan stasiun televisi CNN.

Insiden pertama terjadi ketika USS New Orleans, kapal transpor ampibi sedang berlayar pekan lalu melewati Selat Hormuz menuju Teluk Persia. Tiga kapal cepat AL Iran mendekat dalam jarak 500 yard dari kapal AS itu. Insiden kedua melibatkan satu kapal Penjaga Pantai AS di lepas pantai Kuwait, juga didekati oleh satu kapal cepat Iran.

Para pelaut di kapal Penjaga Pantai USCGC Adak mengaku melihat orang-orang Iran di kapal cepat itu mengacungkan senapan-senapan serbu AK-47 dan satu senapan mesin berat. "Saya dapat mengonfirmasikan ada beberapa gangguan," kata seorang pejabat senior kepada AFP.

Ketegangan antara AS dan Iran memburuk dalam pekan-pekan belakangan ini saat Barat berusaha memperketat sanksi-sanksi terhadap Iran menyangkut program nuklirnya dan serangkaian insiden.

Serangkaian diinsiden yang dimaksud antara lain adalah pembunuhan seorang pakar nuklir Iran, hukuman mati seorang bekas Marinir Amerika kelahiran Iran atas tuduhan menjadi mata-mata CIA (Badan Intelijen Pusat) AS , dan penahanan Iran atas satu pesawat tanpa awak milik AS bulan lalu.

Iran menanggapi ancaman-ancaman Barat bagi embargo minyak dengan memperingatkan pihaknya akan menutup Selat Hormuz. Selat ini satu jalur pelayaran bagi pengiriman 20 persen minyak dunia memasuki Teluk. [ms]

BAGIKAN

Tags:Rating artikel: (0 rates)
Rating
  • star goldstar bwstar bwstar bwstar bw
  • star goldstar bwstar bwstar bwstar bw
  • star goldstar bwstar bwstar bwstar bw
  • star goldstar bwstar bwstar bwstar bw
  • star goldstar goldstar gold
KOMENTAR SERUU